‘Aprovecha mañana lo que no te comas hoy’ facilitará envases reciclables gratuitos para que los clientes puedan llevarse la comida no consumida y reducir así el desperdicio alimentario.
El Gobierno de Castilla-La Mancha y la Asociación Provincial de Empresarios y Empresarias de Hostelería y Turismo (APEHT) han presentado una nueva campaña destinada a reducir el desperdicio alimentario en bares, restaurantes y cafeterías de la región.
La iniciativa, presentada por el delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos; el delegado de Economía, Empresas y Empleo, Nicolás Merino; y la gerente de APEHT, Begoña Garijo, lleva por título ‘Aprovecha mañana lo que no te comas hoy’. Su objetivo es ofrecer a los establecimientos un sistema práctico y sostenible que permita entregar a los clientes envases porta alimentos reciclables para conservar aquello que no hayan consumido en el local.
La campaña es regional y en la provincia de Albacete se distribuirán 90.000 envases de manera gratuita entre los negocios hosteleros.
Ruiz Santos destacó que esta acción supone “un paso más” dentro del compromiso del Gobierno regional con la sostenibilidad y la economía circular, recordando que la reducción del desperdicio alimentario es una cuestión ambiental, ética y social. Según explicó, la campaña llegará a las cinco provincias de Castilla-La Mancha y, en el caso de Albacete, permitirá distribuir 90.000 envases gracias a la colaboración con la APEHT. “Necesitamos a la APEHT para llegar a las empresas del sector”, apuntó.
Además de estos tuppers reciclables, la campaña incluye la distribución de cartelería informativa en los establecimientos para que la ciudadanía conozca la posibilidad de solicitar estos contenedores de forma gratuita.
Desde la APEHT, Begoña Garijo celebró la puesta en marcha de la iniciativa, señalando que el sector hostelero lleva tiempo mostrando preocupación por el desperdicio de alimentos y aplicando medidas para reducirlo. A su juicio, la campaña tendrá una excelente acogida: “Cada vez el cliente pide más este tipo de envases, pero también el empresario lo ofrece cada vez más”, afirmó, subrayando el valor de que este tipo de acciones se impulsen desde el Gobierno regional.

